Отведайте местные деликатесы
Правительство взяло курс на импортозамещение продуктов. Наш регион готов к действиям.
- Одно из основных обязательств правительства - разработать и реализовать план по импортозамещению, - заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в субботнем телеинтервью. - Если работать слаженно и будут помогать регионы, мы сможем проблему импортозамещения быстро решить. И тогда нам никакие проблемы, связанные с изменением курса рубля, не будут страшны, потому что произведенное в России не так будет зависеть от внешней конъюнктуры. Нужно научиться как можно больше производить и потреблять отечественное.
Наш регион предусмотрительно начал работу над этой программой много лет назад, а сейчас она стала еще актуальнее. И поскольку работы велись давно, у нас есть козырь: нам не нужно создавать с нуля предприятия, производящие хлебобулочные, мясные и молочные продукты. Нужно лишь правильно распорядиться тем, что в регионе уже есть, и всеми способами поддержать местных товаропроизводителей.
Одна из форм поддержки - конкурсы. Среди них самые популярные - «Покупаем калужское» и «100 лучших товаров России». Они проходят ежегодно, участие в них дает возможность товаропроизводителям, торговым работникам и потребителям найти друг друга. В четверг победителей и лауреатов этих двух конкурсов награждали в торжественной обстановке.
Первым делом всех лауреатов и дипломантов поздравили в Центре стандартизации и метрологии. Руководитель ведомства Ольга Соколова вручила награды дипломантам всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».
Все товары и услуги представителей нашего регина вошли в общероссийский каталог лучших товаров страны. Он по традиции распространяется по всем учреждениям, заинтересованным в покупке конкурентоспособных отечественных изделий. Калужане участвуют в этом конкурсе шестнадцатый год. За это время на суд всероссийского жюри было представлено 568 товаров и услуг от 195 предприятий и организаций. 164 номинанта стали лауреатами. Не стал исключением и 2014 год, когда наш регион выставил на состязание 34 вида продукции от 17 предприятий. По количеству лучшего мы уступили лишь Брянску.
А при подведении всероссийских итогов наша область стала второй по числу победителей, разделив это место с Тулой и Белгородом. Это несомненный успех.
И это объективная реальность, потому что практически все лауреаты этого конкурса в номинации «Продовольственные товары» стали и любимцами жителей области. Об этом говорит их успех в конкурсе «Покупаем калужское», победителей которого награждали в тот же день в городской управе.
Этот ежегодный конкурс проходит под патронажем министерства конкурентной политики. А если говорить о статистике, то лауреатами конкурса стали 18 товаропроизводителей в номинациях «Лучший товар 2014 года» (25 видов продукции) и «Калужская новинка 2014 года» (15 видов продукции). Участники с удовлетворением отмечали, что конкурс способствует позитивному отношению покупателей к местной продукции и повышению потребительского спроса.
- Об актуальности этого проекта говорит то, что благодаря ему доля продуктов местных товаропроизводителей на прилавках магазинов увеличивается. По молочным и мясным продуктам в 2014 году она составила по 40 процентов, по хлебу и хлебобулочным изделиям - 70 процентов, - отметила заместитель министра Маргарита Щеголева, награждая лауреатов.- Но в этом направлении нам придется еще поработать, чтобы достичь планки, уровень которой поставил губернатор.
Напомним, что на недавней встрече с представителями федеральных торговых сетей Анатолий Дмитриевич заявил, что «в федеральных сетях пока что недостаточный процент продажи товаров калужского производства. Их долю необходимо увеличить до 75-80%».
Местное и отечественное теперь в приоритете. Правительство РФ своим распоряжением №1948-Р от 2 октября 2014 года утвердило план мероприятий по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве на 2014 - 2015 годы. На прошлой неделе в Торгово-промышленной палате Калужской области прошел «круглый стол» с представителями местных аграриев на тему «Продовольственные санкции: как существенно увеличить выпуск продукции сельского хозяйства?».
Аграрии высказали пожелание о государственном дотировании некоторых направлений работы, о совершенствовании механизма получения субсидий, об упрощении процедуры оформления кредитов в банках, которая занимает более полугода, о возрождении научного подхода к сельскому хозяйству, о техническом перевооружении, о закреплении кадров на селе. Кадровый голод, который царит сегодня в селах, это, по их мнению, важнейшая проблема. С нее надо начинать программу действий.
Президент Торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова, которая вела «круглый стол», обещала, что все поступившие предложения будут доведены до сведения регионального правительства и тех структур, которые заинтересованы в решении вопроса. В нашем регионе готовы к таким действиям.