Открыли банку, а там успех

Подпись иллюстрации: Фото из журнала "Рыба и морепродукты"

Шестнадцатая региональная научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню качества, состоялась вчера в областном Дворце культуры имени Кирова. Она вновь проходила под девизом «Сделано на Мурмане. Сделано качественно». И, как оказалось, это не просто слова.

   

Уже в третий раз один из товаров, который производят в Кольском Заполярье, получил всероссийское признание. Мурманская компания «Стрелец» с продуктом «Печень трески по-мурмански» завоевала приз «Вкус качества». Он будет вручен на коллегии Росстандарта в феврале. Стоит напомнить, что первым нашим победителем в этой номинации было ОАО «Хлебопек», затем - Мурманский траловый флот с консервами «Печень трески», выпускаемыми по привычной технологии. Нынешний успех заложен традициями этого известного предприятия рыбной отрасли. Группа компаний, в которую входит рыболовецкое судно «Стрелец», на борту которого и находится цех, выпускающий «Печень трески по-мурмански», появилась после его реорганизации.

- Изумительный продукт, - с гордостью констатирует директор компании Юрий Паршев. - За много лет сложилось впечатление, что только привычная печень трески, уложенная кусочками в банке, и есть настоящий натуральный продукт. А нашу некоторые считают неким паштетом с непонятными добавками. Так вот, я ответственно заверяю всех, что «Печень трески по-мурмански» - самая что ни на есть натуральная, произведенная из свежайшей тресковой печени, поскольку выпущена непосредственно на промысле, в море. Причем эта технология разработана уже лет 20 назад. Разница лишь в том, что те же кусочки пропускаются через сепаратор, а значит, тщательно очищаются от любых нежелательных, а то и вредных примесей. Продукция самая чистая, можно сказать, идеальная. То, что производят на берегу, ни в какое сравнение не идет. В море рыба сразу же разделывается, и печень отправляется в цех. К слову, оборудование, установленное на «Стрельце», стоит более 300 тысяч евро. И мы выпускаем 6-8 тысяч таких баночек в сутки.

Рачительное и ответственное отношение к делу - главная идеология победителей конкурса «Лучшие товары и услуги Мурманской области 2012 года» и федерального этапа конкурса Всероссийской программы «100 лучших товаров России». Правда, в числе победителей вновь и вновь знакомые названия: «Деликат», «Мелифаро», Мурманский комбинат хлебопродуктов и Североморский молочный комбинат... На самом деле это здорово. Значит, основные наши «кормильцы» - предприятия, поставляющие северянам продукты питания, постоянно подтверждают высокое качество своих товаров. Как подчеркнул замгубернатора Сергей Скоморохов, который поприветствовал всех участников встречи от имени главы региона, хорошо, что круг предприятий стабилен и не сокращается. Расширение идет за счет услуг.

Директор регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Николай Дедков отметил, что ситуация в экономике ярко демонстрирует, что качество становится главным вектором развития любой компании. Тот, кто уделяет ему должное внимание, успешен и на рынке, и в решении своих экономических проблем, а также социальных да и политических задач, если речь идет о региональном или федеральном уровне. И мировой опыт говорит, что сегодня качество - главный путь к успеху и стабильности. Серьезные компании с известными брендами намного легче преодолевают трудности во время любого кризиса.

Конкурс давно вышел только за производственные рамки. В борьбу за региональный знак качества вступили со своими услугами сферы образования и культуры, здравоохранения. Например, в этом году в числе его лауреатов областной театр кукол, детские сады, а услуга Мурманского клинического комплекса «Органосохраняющие операции» ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н. И. Пирогова» признана лауреатом федерального конкурса «100 лучших товаров России-2013».


Опубликовано: «Мурманский вестник» от 29.11.2013