Смотр - конкурс "Сахалинское качество-2013" открылся 9 октября

Организатором смотра-конкурса является министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области при содействии и участии агентства по рыболовству Сахалинской области, управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, ФБУ "Сахалинский ЦСМ", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Сахалинской области", ФГБУ ГЦАС "Сахалинский", ООО "Сахалинский центр сертификации". Открыла конкурс заместитель директора департамента торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Марина Коллонтай. Она отметила важность проведения конкурса качества, цель которого определение лучших товаров по уровню качества и популяризация продукции местных товаропроизводителей. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе проводится дегустация рыбопродукции, хлеба и хлебобулочной продукции. 9 октября дегустационный совет оценивал качество консервов "Горбуша натуральная", "Сайра тихоокеанская натуральная", "Салат из морской капусты" и икра лососевая зернистая баночная. В конкурсе участвовала продукция 13 предприятий рыбоперерабатывающего комплекса области: Долинского, Корсаковского, Холмского, Анивского, Поронайского, Южно-Курильского районов и г.Южно-Сахалинска. Хлебо и хлебобулочные изделия на дегустационный совет были представлены от 10 предприятий области: Долинского, Корсаковского, Холмского, Тымовского, Поронайского, Охинского, Макаровского, Александровск-Сахалинского, Углегорского районов и г.Южно-Сахалинска. Продукция для участия в конкурсе приобретается Отборочной комиссией в розничной торговой сети Сахалинской области. При закупке составляется акт с указанием места закупки, наименования продукции, производителя, нормативных документов Отобранные образцы направляются на дегустацию специалистам экспертам. Дегустация проводится закрытым способом, образцы продукции кодируются. Оценка качества пищевых продуктов осуществляется на основании органолептической оценки. Дегустационные советы осуществляют дегустацию представленных образцов и выставляют баллы в оценочный лист. В состав дегустационных советов входят специалисты (технологи) пищевой промышленности, эксперты и представители контролирующих органов. Второй этап смотра-конкурса "Сахалинское качество - 2013" состоится 11 октября. Дегустационные советы будут оценивать качество колбасных изделий и молочной продукции. Награждение победителей состоится 7 ноября в ТРК "СИТИ Молл" в рамках проведения Региональной выставки "Сахалинское качество". Победители конкурса имеют право использовать знак "Сахалинское качество" размещать его на упаковке (этикетке) своей продукции и участвовать во Всероссийском Конкурсе "100 лучших товаров России".

Источник: http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=5FDABC1E-D672-164C-87BB-ADC535E...